Prodotta principalmente nei pressi del comune omonimo: Martina Franca, condivide con la Dop Locorotondo l'esclusiva dedizione ai vini bianchi e il giorno di pubblicazione del disciplinare nella Gazzetta Ufficiale. L’orografia collinare dell'area di produzione e l’esposizione a sud-est concorrono a determinare un ambiente aerato e luminoso, con un suolo naturalmente sgrondante dalle acque reflue, particolarmente vocato per la coltivazione dei vigneti. Il clima è del tipo caldo-arido, caratterizzato da precipitazioni non abbondanti, con scarse piogge estive ed aridità nei mesi di luglio e agosto. L’ancora ottima insolazione nei mesi di settembre ed ottobre consente anche alle uve più tardive di maturare in maniera ottimale. L'importante escursione termica, inoltre, tra il giorno e la notte, rappresenta un incentivo in più dal punto di vista aromatico per la viticoltura. Sono previste solo due tipologie: “Martina Bianco” e “Martina Spumante”. Si impiegano principalmente Verdeca, Fiano e Bianco d’Alessano e, in quantità inferiori, Bombino Bianco e Malvasia Bianca.
Tipologie: Bianco, Spumante.