Istituita nel 1968, è la Dop più antica di Puglia e viene prodotta a San Severo e in altri Comuni limitrofi della provincia di Foggia. La pedologia del suolo presenta terre derivate dalla dissoluzione delle rocce emerse dal mare, caratterizzate da ricchezza di potassio e relativa povertà di sostanza organica. I terreni vitati, tendenti all’argilloso e all'argilloso-limoso, hanno un'altitudine compresa tra i 60 e i 250 metri sul livello del mare. il clima è del tipo caldo-arido, con precipitazioni che, a seconda delle annate, variano dai 650 mm ai 400 mm di acqua, concentrate per circa il 70% nel periodo autunno-invernale. La tipologia in bianco nasce prevalentemente da uve Bombino bianco e Trebbiano con l'eventuale aggiunta di Malvasia bianca e Verdeca. Le tipologie rosso e rosato si ottengono da uve Montepulciano, Nero di Troia, Sangiovese e Merlot. Con citazione del vitigno in etichetta il contenuto minimo dello stesso deve essere del'85%. Per la menzione Riserva occorre un periodo minimo di invecchiamento di diciotto mesi.
Tipologie: Rosso, Bianco, Rosato, Riserva, Frizzante, Spumante, Novello.
Attività inclusa nel progetto del Consorzio
Movimento Turismo del Vino Puglia
“La Puglia del vino nelle fiere internazionali”,
finalizzato all’informazione e promozione sul mercato interno
dei prodotti certificati da marchi comunitari Dop, Docg, Igp,
biologico e “Prodotto di Qualità” Puglia,
cofinanziata dalla Regione Puglia – Dipartimento Agricoltura,
Sviluppo Rurale e Ambientale con atto dirigenziale nr. 00249
a valere sul fondo PSR 2019 Sottomisura 3.2.
per un importo di € 372.461,29
+39 080 5233038 segreteria@mtvpuglia.it