Istituita contemporaneamente alla denominazione “Negroamaro di Terra d'Otranto”, essa è dedicata a tutti i principali vitigni allevati nella Penisola Salentina, non solo, quindi, al Negroamaro che resta comunque protagonista. Si produce nelle tre province di Taranto, Brindisi e Lecce e prevede diverse tipologie. I bianchi senza specificazione del vitigno contengono minimo il 75% di Chardonnay, i rossi riguardano le varietà Negroamaro, Malvasia Nera e Primitivo che, congiuntamente o da sole, devono essere presenti con percentuali non inferiori al 75%. Numerose le varianti con specificazione del vitigno in etichetta: Chardonnay, Malvasia Bianca, Fiano, Verdeca, Aleatico, Malvasia Nera e Primitivo, per fregiarsi delle quali bisogna impiegare una quantità non inferiore al 90% della varietà riportata. La menzione “Riserva” per la tipologia “Rosso” si ottiene con un invecchiamento minimo di ventiquattro mesi.

Tipologie: Rosso, Rosato, Bianco, Riserva, Spumante, Frizzante.


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