CALICI DI STELLE, QUANDO IL VINO RACCONTA IL TERRITORIO

CALICI DI STELLE, QUANDO IL VINO RACCONTA IL TERRITORIO

Ogni anno, nella settimana di San Lorenzo, migliaia di turisti ed enoappassionati affollano le piazze dei più bei borghi d’Italia perCalici di Stelle, la serata delMovimento Turismo del Vinoin cui le produzioni dei soci incontrano l’arte, la cultura e la storia dei territori di appartenenza, nella più grande degustazione a cielo aperto d’Italia. Un’occasione perfetta per visitare le rinomate terre del vino d’Italia, e in particolare la Puglia, in cui quest’anno la manifestazione si presenta per la prima volta in una nuova veste, come un evento itinerante nelle più belle dimore della regione.Nel 2018 Calici di Stelle compie vent’anni, un anniversario importante– dichiara la presidente del Movimento Turismo del Vino Puglia Maria Teresa Basile Varvaglione. –In Puglia festeggiamo con un format completamente nuovo, che trasforma questo storico appuntamento in una vera serata di gala in compagnia dei nostri vini. A partire dalle splendide location delle quattro tappe, tutte fiori all’occhiello del turismo enogastronomico pugliese, palcoscenico d’eccezione in cui cuochi, artisti, scrittori offriranno il loro contributo per far risplendere da protagonisti i vini di Puglia.Tutto questo grazie alle partnership con il Consorzio La Puglia è Servita e Buonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia, costruite e consolidate nel tempo per offrire ai viaggiatori che visiteranno la nostra bella regione un’esperienza completa e davvero indimenticabile.Per celebrare la ventesima edizione, saranno infattiquattrogli appuntamenti,dal 4 al 10 agosto, in quattro location d’eccezione su tutto il territorio pugliese: daMonopoliaCorato, daManduriaaSupersano, per un viaggio attraverso 400 chilometri di paesaggi, cultura, enogastronomia. Un vero e proprio scrigno di tesori da scoprire, con un programma ricco e articolato, che vede anche quest’anno il rinnovarsi della collaborazione con l’Assessorato all’Industria turistica e culturale della Regione Puglia.“In Puglia la manifestazione nazionale Calici di stelle viene sempre declinata in un modo speciale. E anche quest’anno il nuovo format valorizza splendide location, abbina la degustazione dei vini pugliesi, che hanno conquistato una posizione di tutto rilievo nel panorama italiano, alle performance di artisti, scrittori e naturalmente di cuochi eccellenti. E questo anche grazie ad una buona prassi vincente, quella della collaborazione fra associazioni come Movimento Turismo del Vino con “La Puglia è servita” e Buonaterra –commenta l’Assessore all’Industria Turistica e Culturale,Loredana Capone– La Puglia del vino è cresciuta e ha trovato una continuità produttiva di alto livello, nella consapevolezza di avere vitigni, vigneti e territori unici nel panorama vitivinicolo italiano e internazionale. Esiste un profondo legame del Vino e del Cibo con il paesaggio e la cultura e quindi con il turismo. Nel primo rapporto sul turismo enogastronomico italiano, che traccia un quadro sul settore e delinea le tendenze di un segmento in forte crescita, la Puglia risulta la preferita insieme a Toscana e Sicilia, fra i turisti enogastronomici italiani. Ed in effetti la Puglia ha un patrimonio unico che potremo valorizzare ancora di più. L’enogastronomia è uno dei prodotti turistici, insieme a cultura, wedding, natura, sport, congressi, sul quale puntiamo”.Le date di Calici di Stelle: 4 agosto | Monopoli (BA), Masseria Garrappa 6 agosto | Corato (BA), La locanda di Beatrice 8 agosto | Manduria (TA), Vinilia Wine Resort 10 agosto | Supersano (LE), Le Stanzie Come di consueto, ogni evento vedrà la partecipazione delle oltre 60 aziende socie del Movimento Turismo del Vino Puglia, che proporranno un viaggio attraverso i principali territori vitivinicoli di Puglia. Una degustazione esclusiva che comprenderà solo iTop Winesdel Consorzio, etichette di altissimo livello, pluripremiate e rinomate in tutta Italia, raccontate dai sommelier dellaFondazione Italiana Sommelier Puglia.I più interessati potranno inoltre approfondire la conoscenza dei vini e degli extravergine di Puglia nelleDegustazioni guidatedi Calici di Stelle, sempre a cura dei relatori sommelier della FIS Puglia: quattro per ogni serata, saranno incentrate sulle diverse cultivar degli extravergine pugliesi e sui Rosati di Puglia, il Nero di Troia, il Negroamaro e le diverse declinazioni di Primitivo. A seguire, con il gioco “A prova di naso”, i partecipanti si metteranno alla prova cercando di riconoscere i sentori dei vitigni autoctoni pugliesi.Nel nuovo format di Calici di Stelle troverà spazio anche la gastronomia di Puglia: nell’Area Evo & Food, i cuochi deLa Puglia è Servitaproporranno in degustazioni alcune delle migliori preparazioni del territorio, in abbinamento agli Evo dei produttori diBuonaterra – Movimento Turismo dell’Olio Puglia.L’area Evo & Food sarà curata per la tappa del 4 agosto da Nicola Scarpelli dellaTaverna Le Rune(Torre a Mare – Bari), Domenico Cilenti e Andrea Firma del ristorantePorta di Basso(Peschici – FG) per la tappa del 6 agosto, Antonio Di Nunno dellaLocanda Di Nunno(Canosa di Puglia – BT) per la tappa dell’8 agosto e Savino Di Bartolomeo dellaMasseria Cimadomo(Corato – BA) per la tappa del 10 agosto. Nell’Isola degli Evo saranno invece presenti, nelle diverse tappe: Conte Onofrio Spagnoletti Zeuli, Fratelli Santoro, Frisino, Masseria Garrappa, Sololio, Galantino, Taurino.Esaltare i migliori vini di Puglia attraverso la creatività e l’innovazione gastronomica ai massimi livelli è invece l’obiettivo al centro delleCene di Calici di Stelle, pensate per i palati più raffinati. Grandi tavoli conviviali per condividere la magia di una serata in cui vino, musica, arte culinaria e l’atmosfera di una location speciale si sposano in un’esperienza unica. In ogni tappa, menù esclusivi frutto della creatività dei cuochi de “La Puglia è Servita”, insieme in duetti inediti: a Masseria Garrappa, Annamaria Tarantini e Daniele Lopriore duettano con Giacinto Fanelli delRistorante Biancofiore(Bari); alla Locanda di Beatrice, Donato Di Pierro duetta con Paolo Laskavj del ristoranteIl Cortiletto(Lucera – Fg); a Vinilia Wine Resort, Pietro Penna duetta con Pietro Zito del ristoranteAntichi Sapori(Andria – Montegrosso), mentre per la Masseria Le Stanzie si configura un quartetto tutto al femminile, con le cuoche Fernanda Mita, Rosanna Mita, Luigina Pecoraro insieme a Cinzia Piccarreta dellaBottega dell’Allegria(Corato – Ba).Sarà un angolo all’insegna della cultura pugliese a tutto tondo ilSalotto dei Libri, a cura diEventi d’Autorein collaborazione con laLibreria Laterza di Bari. Negli incontri, le più interessanti personalità del mondo della cultura pugliese dialogheranno di storie e testi di Puglia. Nel corso della serata, intratterrà gli ospiti la musica dal vivo dellaBirbantband, giovane gruppo bandistico itinerante di 12 elementi, che spostandosi attraverso le diverse aree delle location farà ballare gli ospiti per tutta la notte.Calici di Stelle non finisce in una notte, con le proposte diitineraria cura diEventi d’Autore, che invitano i partecipanti a visitare i luoghi della cultura e dell’archeologia nei territori intorno alla location di ogni tappa. Quattro proposte, dalParco archeologico Lama d’AnticoallaNecropoli di San Magno, dalParco archeologico delle Mura Messapichealsito archeologico delle Stanzie, per un vero e proprio tour attraverso il vasto patrimonio enogastronomico, paesaggistico e culturale di questa regione. Schede tecniche dei Top Wines, carte dei vini e degli Evo, menù e programma completo tappa per tappa, con geolocalizzazione delle location, contatti per info e prenotazioni sono disponibili e sempre aggiornate sul sito mtvpuglia.it e nella pratica App di Calici di Stelle 2018, scaricabile gratuitamente dal sito o sul Google Play Store. Tramite il sito e la App è inoltre possibile acquistare in prevendita l’ingresso alle cene delle singole tappe e il Kit degustazione, per saltare le code all’ingresso e garantirsi il proprio posto. Ciliegina sulla torta di questa già ricchissima manifestazione èCalici di Stelle in Cantina, con l’apertura speciale, il 10 agosto, di alcune delle aziende socie, per accogliere visitatori ed enoappassionati con un programma di attività collaterali. Da nord a sud della regione, partecipano a Calici di Stelle in Cantina:Mazzonea Ruvo di Puglia, nella zona di Castel del Monte,Tenute Emeraa Lizzano eFellinea Manduria nelle Terre del Primitivo. In Salento apertaCastel di Salvea Depressa di Tricase.Un viaggio lungo ilfil rouge– nel senso più letterale del termine – del vino di Puglia, alla ricerca delle radici più autentiche di questa regione, con la sua storia millenaria, i suoi usi, costumi, tradizioni.Calici di Stelle è inserita nella programmazione progettuale triennale del Consorzio Movimento Turismo del Vino Puglia dal titolo “Puglia: cultura del vino scoperta di un territorio”, a valere sul Fondo di Sviluppo e Coesione – FSC 2014-2020 “Patto per la Puglia”, Avviso pubblico per iniziative progettuali riguardanti le attività culturali, promosso dall’Assessorato all’Industria turistica e culturale. Si ringraziano inoltre gli sponsorBioteceAcqua Orsiniper il supporto alla realizzazione della manifestazione. DAUNIA E MURGECANTINE LE GROTTE- Apricena (Fg) |ALBERTO LONGO- Lucera (Fg) |D`ALFONSO DEL SORDO- San Severo (Fg) |TEANUM- San Severo (Fg) |TENUTA COPPADORO- San Severo (Fg) |CONTE SPAGNOLETTI ZEULI- Andria |LA CANTINA DI ANDRIA- Andria |RIVERA- Andria |OGNISSOLE- Canosa di Puglia (Bt) |TOR DE FALCHI- Minervino Murge (Bt) |VILLA SCHINOSA- Trani |MASSERIA FARAONA- Corato (Ba) |TORREVENTO- Corato (Ba) |MAZZONE- Ruvo di Puglia (Ba) |LA CANTINA DI RUVO DI PUGLIA- Ruvo di Puglia (Ba) VALLE D’ITRIA E MAGNA GRECIACANTINE IMPERATORE- Adelfia (Ba) |PIETRAVENTOSA- Gioia del Colle (Ba) |BOTROMAGNO- Gravina in Puglia (Ba) |CANTINA DEI FRAGNI- Sammichele di Bari (Ba) |COPPI- Turi (Ba) |CARDONE- Locorotondo (Ba) |LOSACCO ANGELA / TAGARO- Locorotondo (Ba) |VARVAGLIONE- Leporano (Ta) |CANTINE DI LIZZANO- Lizzano (Ta) |CANTORE DI CASTELFORTE- Manduria (Ta) |FELLINE- Manduria (Ta) |MASSERIA SURANI TOMMASI FAMILY ESTATE- Manduria (Ta) |PRODUTTORI VINI DI MANDURIA- Manduria (Ta) |AMASTUOLA- Massafra (Ta) |CANTINE SAN GIORGIO- San Giorgio Ionico (Ta) |VETRERE- Taranto |ANTICA MASSERIA JORCHE- Torricella (Ta) |TRULLO DI PEZZA- Torricella (Ta) SALENTOCARVINEA- Carovigno (Br) |DUE PALME- Cellino San Marco (Br) |LE VIGNE DI SAMMARCO- Cellino San Marco (Br) |MASSERIA LI VELI- Cellino San Marco (Br) |CANTINA DI SAN DONACI- San Donaci (Br) |PAOLO LEO- San Donaci (Br)|MASSERIA ALTEMURA- Torre Santa Susanna (Br)|MOCAVERO- Arnesano (Le) |PETRELLI- Carmiano (Le) |CUPERTINUM- Copertino (Le) |MARULLI- Copertino (Le) |PALAMÀ- Cutrofiano (Le) |CASTEL DI SALVE- Depressa di Tricase (Le) |SANTI DIMITRI- Galatina (Le) |CANTELE- Guagnano (Le) |CLAUDIO QUARTA- Guagnano (Le) |COSIMO TAURINO- Guagnano (Le) |FEUDI DI GUAGNANO- Guagnano (Le) |AGRICOLE VALLONE- Lecce |APOLLONIO- Monteroni di Lecce (Le) |BONSEGNA- Nardò (Le) |SCHOLA SARMENTI- Nardò (Le) |DE FALCO- Novoli (Le) |MERICO- Otanto (Le) |CASTELLO MONACI- Salice Salentino (Le) |LEONE DE CASTRIS- Salice Salentino (Le) |TORMARESCA- San Pietro Vernotico (Br) |DUCA CARLO GUARINI- Scorrano (Le) |MOTTURA- Tuglie (Le)