Il Falcone si aggiudica i 5 grappoli 2016
Il”Falcone” Castel del Monte Riserva Doc 2010si è aggiudicato i “Cinque Grappoli” 2016, il massimo riconoscimento assegnato dalla prestigiosa guidaBibendaa cura della FIS – Fondazione Italiana Sommelier.Un importante riconoscimento perRiveradi Andria che premia la coerenza e la costanza della famigliade Coratonel produrre vini che rispecchiano e rispettano il carattere e le caratteristiche fondamentali del territorio d’origine.Voluto per ricordare l’imperatore Federico II di Svevia, Il Falcone fu imbottigliato e commercializzato per prima volta quasi mezzo secolo fa, nel lontano 1971, prendendo il posto di una altra storica etichetta dell’azienda Rivera ilRosso Stravecchionato nel 1950.Il Falcone è ottenuto da una rigorosa selezione di uve dai vigneti più vecchi delle varietà autoctoneNero di Troia, che conferisce al vino tutto il suo carattere e struttura, eMontepulcianoche contribuisce alla sua armonicità. La maturazione per 14 mesi in legni pregiati e almeno per un ulteriore anno in bottiglia permettono a Il Falcone di affinare l’importante struttura e sviluppare il carattere e l’eleganza che lo hanno reso famoso.Rosso granato dai riflessi rubino, Il Falcone ammalia l’olfatto con note di frutta matura, cuoio, tabacco e spezie. All’assaggio è intenso ed equilibrato, corposo di grande struttura ed elegante. Tannini di pregio e gustosi ritorni speziati e fruttati prannunciano un finale molto persistente. Adatto a cibi particolarmente saporosi quali i grandi arrosti di carni rosse, la selvaggina da pelo, le carni a base di salse forti e i formaggi stagionati. Va servito a temperatura di cantina dopo una opportuna ossigenazione.La premiazione si terrà il prossimo 21 novembre a Roma presso l’Hotel Rome Cavalieri.
